[identity profile] listopadiya.livejournal.com posting in [community profile] electroforming
Приветствую участников сообщества!

Во-первых хочу выразить свою благодарность всем, кто наполнил его множеством хороших советов. Вчера я наконец-то завершила свой первый эксперимент по омеднению. Всё получилось с первого раза, был использован самодельный электролит, зарядное от мобильника и подстроечный резистор.

Но я поняла, что силы тока зарядного не хватает, и нужно собирать/покупать что-то более серьезное. Я посчитала, что хорошее зарядное для авто-аккумулятора + диммер (вместо резистора) + индикатор напряжения/силы тока будут стоить почти как готовый ЛБП (да и всё это надо где-то купить по отдельности). Решила "разориться" на готовый БП с тонкой настройкой.

Но, судя по отзывам, самые доступные по цене китайские трансформаторные ЛБП собираются из не очень качественных деталей, и быстро ломаются. Чуть более надежный Mastech сейчас стоит в районе 4-5 тысяч рублей. И дополнительный минус в том, что эти блоки рассчитаны на 15В, а значит (насколько я понимаю), при омеднении на низком напряжении часть энергии будет уходить "в никуда". И на предельной силе тока (2-3А) их долго не погоняешь (а вдруг понадобится? хочется меднить всё и вся).

Нашлось очень много хороших отзывов и обзоров на импульсный БП GOPHERT CPS-3205, пишут про надежность и небольшую стоимость для такого качества. Он сравним с трансформаторным Mastech HY1503d (можно купить на ali за 3600 рублей).
Вопрос вот в чем, насколько рационально использовать такой БП для гальванопластики (длительной работы на низком напряжении и токе)? Как я понимаю, изначальное его предназначение несколько другое :) Но тем не менее, он надежный, и вроде бы в таких условиях тоже вполне себе работает. И будет потреблять не так много мощности, как трансформаторный БП.

Комментарии знающих людей приветствуются! Я не очень сильна в физике, но по образованию все же технарь. Пытаюсь разбираться во всём сама :) Спасибо тем, кто осилит этот мой поток сознания!

Date: 2016-02-05 09:20 pm (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
imho лучше всех "Орион" PW 265 (Питерский, НЕ рязанский аналог).
Две тонкости. 1) Всегда ставить "на ноль" - до и после всех подключений проводов, иначе будут искры и может сгореть. 2) Минимальный ток у него 0.3А, поэтому в начале меднения (по графиту) ванну желательно зашунтировать (подключить параллельно) резистором 0,5...1 Ом.

Date: 2016-02-06 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
Не ставил. Только один раз проверил внешним амперметром точность по всему диапазону.

Date: 2016-02-06 02:45 am (UTC)
From: [identity profile] anech.livejournal.com
А где читали отзывы на китайские БП? Может для каких-то целей они и действительно не очень и быстро из строя выходят. У меня два блока китайских, один два года пашет почти непрерывно, другой год. Вопросов к ним нет вообще никаких.

Date: 2016-02-06 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] move2winnipeg.livejournal.com
То есть, вы упомянутые блоки одобряете? А то мне из РФ заказывать накладно.

Date: 2016-02-06 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] anech.livejournal.com
Да я вообще работаю на самых дешевых PS1502DD, которые у нас за 2300р. продаются. Соответственно, я только про этот блок и могу сказать. Про те блоки, про которые вы пишете, ничего не знаю. Из Китая сейчас по-моему ничего заказывать смысла нет, доллар такой, что то на то и выйдет.

Date: 2016-02-06 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] move2winnipeg.livejournal.com
Спасибо, такой и закажу.
А доставка из РФ в Канаду золотая, не знаю почему. Наш доллар тоже упал, но на Али можно найти бесплатную доставку, что гораздо выгоднее.

Date: 2016-02-06 04:52 pm (UTC)
From: [identity profile] anech.livejournal.com
Вот они-то у меня и есть. Нормально себе работают на токах 0-0,4А, на бОльших не гоняла, задачи такой не было. Насчет потребления, если честно, понятия не имею. Наверное, если бы счета за электричество начали запредельные приходить, я бы заметила. Но нет. :)
По надежности: мне кажется, они на бОльших токах и напряжениях они действительно могут греться и выходить из строя. Но это не наш случай.
Кстати, один из блоков, который чуть поновее, у меня гудит. И сразу гудел, с рождения. Но других особенностей в работе я за ним не замечала, поэтому решила что ну и пусть себе гудит.

Profile

electroforming: (Default)
Гальванопластика (electroforming)