[identity profile] listopadiya.livejournal.com posting in [community profile] electroforming
Еще раз здравствуйте!

Я уже писала здесь про выбор блока питания. Все-таки обзавелась импульсным gophert, могу сказать, что для гальванопластики он вполне годится. Маленькие токи выставляются, всё меднится хорошо и тихо.
Недавно я решила вместо покрытия "пудра бронзовка + цапон" попробовать графитовый лак-спрей graphit 33 (для более тонкой проработки деталей). Решила испытать на ракушках и перьях. Покрыла лаком в 1 слой (кое-где в 2), сушила больше суток. Также сделала новый анод из кусков медных водопроводных труб, разрезанных и соединенных проволокой между собой (проволоку припаяла). Электролит - вода+купорос+кислота, ему уже 4 месяца, периодически фильтровался и разводился водой до нужного объема.
И вот проблема. При погружении ракушки в раствор (под током 0,2А или без), графит с нее с шипением и пузырением слезает хлопьями! То же самое с пером. При этом, ракушки, покрытые бронзовкой, омедняются как раньше.
Бывало ли такое у кого-нибудь, и с чем это может быть связано?

У меня такие предположения:
- что-то не так с электролитом, может туда попало что-то вредное от спаянных пластин, или концентрация кислоты слишком большая (но я электролит доводила до прежнего объема водой, и не может же быть настолько превышена концентрация кислоты, чтобы так шустро отслаивать графит)
- что-то не так с покрытием, может быть такое, что оно плохо легло на ракушки и поэтому отслаивается? может у них пленочки какие-то есть, которые нужно более тщательно обезжиривать? с теми же ракушками цапон+пудра работают нормально...

В планах поискать нормальный кусок медной пластины и сделать свежий электролит (с добавлением тиокарбамида). Хочу омеднить бабочек засушенных (для них и покупался графит), но они такие хрупкие, что хочется сначала "отладить" технологию.

Date: 2016-06-02 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] carex.livejournal.com
Кальций из ракушек взаимодействует с кислотой и растворяется. Покройте раковины цапон-лаком или пропарафиньте/покройте воском. Все остальные ингридиенты не при чем.

Date: 2016-06-02 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
Да, карбонат кальция из ракушек, выделяется углекислый газ.
Но перо?!.
Edited Date: 2016-06-02 12:07 pm (UTC)

Date: 2016-06-02 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] carex.livejournal.com
Да, странно. Но я с перьями не работаю и не могу предположить, что с ними не так. Когда делала, то тоже покрывала парафином, потому что брала павлиньи и хотела, чтобы они держали форму.
По-моему, все, что можно провощить, провощить следует, это намного упрощает процесс.

Date: 2016-06-02 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-medved.livejournal.com
А фактура остается? Это важно, потому что в перьях вся красота же в фактуре. Я никогда парафином или воском не пользовалась, вроде, все и так просто и хорошо. Чем парафин облегчает работу? Ужасно интересно. Может, стоит попробовать)

Date: 2016-06-02 12:29 pm (UTC)
From: [identity profile] carex.livejournal.com
Да, если не заливать все "насмерть". Салфетки и фен помогают снять все лишнее и не испортить текстуру.
Парафин создает единое гладкое покрытие, по которому распространение меди идет быстрее и с меньшим количеством проблем.

Date: 2016-06-02 02:13 pm (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
Бабочка небось мохнатая, для расползающейся меди будет бег с препятствиями, потом волоски сольются в единую массу...
Никогда не делал бабочек )

Date: 2016-08-14 11:57 am (UTC)
From: [identity profile] veselayachere.livejournal.com
так можно да, предварительно лаком покрыть? дело в том, что я так с листьями пробовала. сначала цапон-лаком покрыла, просушила, потом спрей начала наносить. в итоге спрей разъел лак и листья покрыть так и не удалось.

Date: 2016-08-14 01:11 pm (UTC)
From: [identity profile] pallan.livejournal.com
Можно детали обрабатывать воском.

Date: 2016-06-02 12:16 pm (UTC)
From: [identity profile] olga-medved.livejournal.com
Дело в ракушках, факт. У меня такая же история с ними была. Выше верно заметили про лак или парафин, попробуйте. Может, у вас остались прорехи в покрытии? Дело в том, что мои ракушки отлично перенесли меднение, но "шипели" только те места, где покрытия не было или оно было плохим (например, внутри, куда не достать). Я просто промыла все это дело и покрыла заново - никакого шипения не было, все омеднилось. А вот с перьями у меня все отлично. Замечу, кстати, что нет нужды так долго сушить графит)

Profile

electroforming: (Default)
Гальванопластика (electroforming)