[identity profile] olga-medved.livejournal.com posting in [community profile] electroforming
Здравствуйте! Все было у меня хорошо до поры до времени. Ровно до той поры, пока я не решила завести вместо двух ванн на три дитра одну на 7,5. Вылила старый электролит, навела новый. Рецепт: 188 кислоты (аккумуляторный электролит, в смысле), 1,5 кг купороса. Только вместо спирта я, дурья башка, добавила - внимание! - водки (187,5 мл). Потому что в ближайших аптеках никакого спирта не нашлось. И с этой поры началась беда. Даже при очень маленькой силе тока на омедняемых объектах появляется что-то вроде полос, вот, как на фото. И очень, очень хрупкий слой меди, хотя он достаточно толстый. Ломается без усилий. Налила электролит в старую ванну - мало ли - тот же результат. До этого использовала муравьиный спирт. все было отлично. Аноды М1, сила тока 0,05-0,14 А. Как думаете, дело действительно в водке? Можно ли вообще не добавлять в электролит спирт? Или я с рецептом напортачила в принципе? Помогите, пожалуйста.
IMG_0286
IMG_0287

Date: 2016-08-29 03:07 pm (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
Да, есть множество органических веществ, которые так вот портят электролит. И водка вполне может быть их источником.

Date: 2016-08-30 07:34 am (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
В моем рецепте ЦКН-74 и никакого спирта. Результаты отличные. Будете в Москве - заходите в гости...

От органики электролит чистят активированным углем (лучше НЕ аптечным), сутки-двое, с перемешиванием или взбалтыванием, потом фильтруют.

Электролит выливать не надо - не губите природу, кило купороса не шутка. Испарение требует неделю-две времени и никаких усилий :) Чем шире и ниже сосуд, тем быстрее испаряется. И получаете чистый(!) купорос. Вредные для гальваники примеси ведь и в купоросе бывают.

Date: 2016-08-29 04:30 pm (UTC)
From: [identity profile] alasse-day.livejournal.com
Лучше блескообразователь использовать, если есть возможность добыть. Мы ЦКН добавляем.

Date: 2016-08-30 07:39 am (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
Тиомочевина лишь один компонент "настоящих" добавок, она там в очень малых количествах.
Из подручных средств - желатин 0,2 грамм на литр, но при хранении электролита он может довольно быстро превратиться в "плохую" органику.

Profile

electroforming: (Default)
Гальванопластика (electroforming)