[identity profile] aellin.livejournal.com posting in [community profile] electroforming
Здравствуйте! Как и многие, ищу совета.
Пару месяцев назад занялась электроформингом с подачи подруги, которая занимается лэмпворком, делаем с ней в паре украшения. Электролит: 1 л дистилированной воды, 200 г купороса, 50 мл серной кислоты, блескообразователь ЦКН-74. Медь - кондиционерные трубки. Медню в основном сухие растения, поначалу всё шло отлично. Но вот в один прекрасный день мне удалось (не знаю, каким уж чудом) омеднить свежий лист плюща. Напарница очень успешно превратила его в лист смородины и сделала украшение со стеклянными ягодами. Внезапно у нас образовалось около десяти заказов на такие кулоны... а у меня в тот же день всё сломалось. Не меняла ничего. Раствор фильтрую регулярно. Промываю трубки от появляющегося на них примерно каждые двое суток тёмного налёта. Лист (около 6 см шириной) приклеиваю суперклеем к тонкой медной проволочке из многожильного провода по всей длине центральной прожилки листа, затем покрываю графитовым лаком. За пару часов медь оседает только на несколько миллиметров вокруг проволочки и чуть больше на концах листа. Ток держу в районе 0,1А, если добавлять хотя бы до 0,14 - сразу исчезает блеск, появляются хлопья, подгар и все радости. Раньше у меня преспокойно меднилось по 4 небольших заготовки разом, а теперь я целый день не могу дождаться первичного затягивания единственного листа. Пару экземпляров удалось довести почти до конца, но оставались небольшие проплешины, которые не удалось покрыть, сколько я ни мазала повторно эти места графитовым лаком.
Сперва я грешила на то, что лист свежий и успевает подразмокнуть, пока меднится. Купила аэрозольный акриловый лак, но с ним стало ещё хуже - графитовый лак поверх него ложится ужасно, а электропроводность исчезает как будто бы совсем, затягивает ещё медленнее, а в результате оба слоя лака вместе с медью слезают с листа. Потом подсушила лист строительным феном, с подсушенным идёт чуть повеселее, но всё равно за три часа результат примерно таков. Больше всего меня удивляет, почему так не происходило раньше, при абсолютно тех же вводных? Может, у кого-нибудь есть идеи, что же я делаю не так? Я уже неделю бьюсь, извела десяток листьев и ведро графитового лака, перепробовала всё...

Date: 2017-03-29 07:56 am (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
Электролит испортился, это факт - значит надо сделать свежий, хотя бы поллитра на пробу.

Старый можно оставить испаряться (но не досуха). Выпадут крупные кристаллы купороса - промыть и пустить опять в дело.

Date: 2017-03-29 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] cuprum-art.livejournal.com
Некоторые вещества - клей, сок крапивы и савойской капусты) на удивление эффективно портят электролит. Меднение, разумеется, идёт, но - подгар, дендриты, полосы, тусклое покрытие. Впрочем, дендриты могут быть красивые, лэмпворкерам нравится.

Date: 2017-03-29 03:33 pm (UTC)
From: [identity profile] anech.livejournal.com
Блескообразователь доливали? Он вырабатывается со временем, причём достаточно быстро.

Profile

electroforming: (Default)
Гальванопластика (electroforming)